point +7(495) 639-94-92

Блог музея

Календарь
Теги: Архитектурные символы ар деко Женщина в скульптуре ар-деко Из коллекции Музея Ар Деко Муха Нормандия Рене Лалик Эрте актеры актрисы ар деко в дизайне и архитектуре архитектура эпихи ар деко голливудский костюм графика декоративно-прикладное искусство живопись иллюстрации интерьеры эпохи кино коллекции лаковое искусство литография личности эпохи мебель мода модерн образы эпохи океанские лайнеры отели ар-деко парфюм скульптура флаконы фотография художественное стекло черты стиля ар деко шедевры ар деко эскизы Эрте ювелирное искусство ювелирные украшения
Жоржа Барбье творец и певец языка ар деко
Жоржа Барбье творец и певец языка ар деко

Вы никогда не знаете терпенья,

И это ясно мне само собой.

Вы так юны! И с беззаботной ленью

Томитесь гордо в клетке золотой!

Как перекликаются эти строки поэта Поля Верлена с графикой Жоржа Барбье. Один из знаковых творцов стиля ар деко, иллюстратор Барбье был невероятно популярен в 20-х годах прошлого века.

Жорж Барбье (1882–1932) – французский живописец, дизайнер и иллюстратор родился в Нанте.  Помимо книжной графики, Барбье известен как театральный художник: одними из самых известных его работ стали эскизы костюмов и декораций к балетным постановкам Дягилева – «Русским сезонам». Карьера Ж. Барбьера началась именно тогда. Первая персональная выставка художника состоялась в 1911 году и сразу же привлекла к нему внимание критиков и общественности.

Особое место в творчестве Барбье занимала книжная графика и иллюстрации в модных журналах того времени. Первые книги с иллюстрациями великого мастера объединены любимой им балетной тематикой – «Вацлав Нижинский. Рисунки танцев» (1913) и альбом, посвященный Тамаре Красавиной, содержащий иллюстрации к знаковым балетным постановкам с ее участием, в том числе к «Карнавалу», где она исполняла роль Коломбины (1914).

В послевоенные годы Барбье сотрудничал с многими французскими модными журналами. Важное место в его стилистике в 1920-е годы занимали восточные мотивы и элементы салонной живописи XVIII века. Обязательным украшением образа его героинь (иллюстратор чаще изображал женщин) стали цветы сакуры, орнаменты в виде экзотических цветов, драконов, виноградные гроздья. Действие практически всегда происходило в обстановке богатого дома, объекта культуры (театр, опера) или дорогого ресторана. Иногда на картине были изображены женщины на природе, но «элемент достатка» присутствовал, будь то золотая птичья клетка, большой особняк и т.п.

В своем творчестве Жорж Барбье обращался к стихотворениям и прозе. Его работы послужили иллюстрациями к книгам и сборникам, в том числе и выходившим эксклюзивными ограниченными тиражами для коллекционеров. Среди источников его вдохновения – сборники поэтов Поля Верлена, Пьера Луиса, писателя Анри де Ренье. Знаковым этапом в карьере Барбье стал выход романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Художник создал удивительно самобытную интерпретацию романа в графике. К сожалению, эта работа стала последней в жизни автора: в 1932 году находящийся на пике своей славы Жорж Барбье скончался.

50
Лайнер "Иль де Франс" - шедевр декоративного искусства
Лайнер "Иль де Франс" - шедевр декоративного искусства

Очарование легендарных океанских лайнеров времен первой мировой войны к концу 1920-х годов угасает. Да, Мавритания, Аквитания и Беренгария принадлежавшие компании «Cunard Line» были такими же надежными, как и прежде, а Олимпик, Маджестик и Гомерик компании «White Star Line» все еще имели верных последователей, но в бурные и экстравагантные двадцатые годы эти суда считались пережитком другой эпохи. Хотя они все еще были символом своего времени, для многих это время принадлежит прошлому.

Одной из первых компаний, которая угодила вкусам нового поколения, была французская Compagnie Générale Transatlantique (GGT) со своим последним претендентом на атлантическом маршруте - вызывающе элегантным Иль-де-Франс. Вопреки ожиданиям он не был ни самым большим, ни самым быстрым, ни тем более технически инновационным кораблем своего времени. Но был он, как сказали бы французы, chic или же шикарный. Первое пассажирское судно, построенное после первой мировой, оно также было первым, кто принял громкий, модернистский дизайн эпохи джаза.

Хотя первое впечатление, которое он произвел, было совсем не особенным: его корпус слишком напоминал «Париж», предыдущий корабль CGT. Кроме того, новый трансатлантический лайнер был рассчитан на перевозку довольно скромного количества пассажиров. Даже с технологической точки зрения Иль-де-Франс был надежным, но далеко не новаторским.

Построенный в промежутке 1925–1926 годах, спущенный на воду на верфи Penhoët этот стальной гигант прятал всю свою красоту внутри- он был парящим памятником декоративного искусства.

72
Панно Пьера Бобо из коллекции музея Ар-Деко в Москве
Панно Пьера Бобо из коллекции музея Ар-Деко в Москве

Представляем вашему вниманию монументальное панно авторства парижского декоратора Пьера Бобо (1902-1974) из коллекции музея Ар-Деко в Москве. Произведение было выполнено около 1947 года для танцевального зала Roseland в Нью-Йорке, где когда-то выступали самые известные джазовые исполнители и биг-бэнды. Размеры панно: 221 х 78,7 см.

Материал исполнения – гипс, техника – смешанная. Панно состоит из восьми вертикально-ориентированных пластин, где на зеленом фоне изображены по группам музыкальные инструменты в соответствии с их видами: ударные, духовые и струнные. Помимо музыкальных инструментов на поверхности панно, пересеченной контуром из стрелочек от одного предмета к другому, изображены также скрипичные ключи.

Роспись выполнена с применением черной и зеленой красок, лака, а также листового золота. Изображение каждого музыкального инструмента на панно дублируется: лицевая сторона инструментов позолочена, а тыльная – затемнена.

Интересно заметить, что, хотя панно было выполнено уже во второй половине сороковых, по тематике изображения оно полностью отвечает «джазовому» духу ар-деко 1920-ых, с его лихорадочной атмосферой мьюзик-холлов, яркими и экзотическими музыкальными шоу.

64
Ар деко: грани искусства и рекламы
Ар деко: грани искусства и рекламы

 

Социокультурный фактор, формирующий стилевое направление

Рекламный плакат Ар деко - особая глава в истории искусства рекламы, связанная не только с новой эстетикой, но и с тем новым стилем жизни, который он репрезентировал. Ведущим дизайнером рекламы, работавшим в стиле Ар деко, был уже упоминавшийся выше французский художник украинского происхождения Адольф Мурон Кассандр. Его работы получили высокую оценку Пикассо. Один из первых его рекламных плакатов - «Лесоруб», сделанный для мебельной фирмы - получил первую премию на международной выставке Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes (Международная выставка современных декоративных и индустриальных искусств) в 1925 г., той самой, что дала имя новому художественному стилю. Работы для винной компании Dubonnet, трансатлантической пароходной линии, туристического агентства Cook, реклама «пульмановских» вагонов и круизов на лайнере «Normandie» стали не просто информационными материалами, способствующими продаже товаров, а визуальным отражением времени. Одна из последних работ Кассандра, получивших всемирную известность, - логотип «Yves Saint-Laurent» (1963 г.).

Резкие ракурсы, ломаные линии, четкие цвета, использование простых геометрических форм — это приметы изобразительной манеры Кассандра и многих рекламных художников той эпохи (Ж. Лепапа, О. Баумбергера, Э.М. Коффера, Л. Марфурта, П. Эдварда, Ж. Барбье и др.), которые впитали в себя влияние авангарда и конструктисизма. Рекламные художники Ар деко изобрели особый прием, передающий движение, скорость - параллельные земле линии, обрамляющие автомобиль («силовые линии»). В их работах зритель «видит», как вокруг новой модели Peugeot буквально свистит ветер, как мощно и неумолимо вращаются стальные колеса паровоза, как играючи рассекает волны океанский лайнер- все это отражение духа времени, нескончаемого прогресса и движения, именно поэтому стилю присуща динамика.

103
Здание как герой художественных произведений
Здание как герой художественных произведений

Помимо ступенчатости, объемным решениям небоскребов в подобной стилистике была характерна ярусность. Здание делилось на 3 части - от низа к верху. Нижняя часть зачастую была самым монументальным элементов небоскреба: она выделялась размером - будучи самым нижним элементов пирамидальной композиции, она была и самым широким. Фасад нижнего яруса оформлялся грубым рустом, разнообразными геометрическими узорами и деталями. Средняя часть небоскреба - повторяющиеся этажи, уходящие вверх от глаз зрителя, оформлялись гораздо более аскетично. Зачастую они представляли собой строгий вертикальный ритм окон и пилонов с горизонтальными межэтажными линиями. Третий - самый верхний ярус представлял собой грандиозную скульптурную группу, решенную самыми разнообразными художественными образами. Данный ярус мог состоять из сужающихся этажей, как без декора, так и с ним. Место яруса могла занимать башня с часами или шпиль. Либо комбинация других элементов, скульптур и деталей. «Пластика ар-деко была крайне разнообразна – она могла быть как заостренной, геометричной, так и намеренно скругленной, «набухшей» или аэродинамичной, созданной в эстетике т.н. стримлайна. Отбросив греко-римский канон, ар-деко позволяло авторам проявить свою фантазию и эрудицию.»[3]

65
Эркюль Пуаро как отображение модерна в Англии. Английский ар деко, которого не было
Эркюль Пуаро как отображение модерна в Англии.  Английский ар деко, которого не было

ХХ век оставил после себя неизгладимый след во всех сферах жизни. Сейчас сложно представить, но именно благодаря событиям, относившимся к этому временному отрезку, произошли научные, политические, социальные и культурные перевороты, что изменили наш мир на «до» и «после».

Мы можем вспомнить грандиозное открытие Говардом Картером и лордом Карнарвоном гробницы Тутанхамона, или же популяризацию Огюстом Перре железобетона. И вот, кажется, что события эти имеют только временную взаимосвязь, но проанализировав, мы поймем, что, если бы не развитие новых технологий в строительстве, а также шок в западном мире, после того как завеса тайн исчезнувшей цивилизации была приоткрыта, мог бы и не появиться новый стиль – модерн и его разновидности, как например, ар деко, в частности, английский ар деко.

97
Особенности живописи и графики ар-деко. Между искусством и рекламой
Особенности живописи и графики ар-деко. Между искусством и рекламой

Новое стилевое направление учитывало изменившийся ритм жизни, технологический прогресс, а с ним и новое устройство общества и роль женщины в нем. Стиль охватывал все направления – от ювелирного искусства и бытовых предметов до архитектуры небоскребов, отражая новый стиль жизни, ее восприятие. Так как в формировании Ар деко ключевую роль играл новый стиль жизнь, который являлся предметом анализа маркетинговых исследований, как отражение потребностей человека и общества, стиль находил применение как в искусстве, так и в рекламе, грань между которыми была размыта. Реклама воспринималась, как вид искусства, способом повлиять на потребителя, п для ее создания привлекались выдающиеся художники эпохи. Анализируя рекламные плакаты, сделанные в то время, с эстетической и содержательной стороны, можно сделат вывод о том, что эстетика Ар деко базировалась на двух посылах: необходимо сформировать вещную среду, внешне соответствующую «духу времени»; необходимо сделать эту среду привлекательной и комфортной для повседневной жизни людей, позиционирующих себя как носителей этого «духа времени».

 

Сюжетами живописи периода ар деко часто выступали различные проявления той самой хорошей комфортной городской жизни. Здесь отражалось жадное желание брать все лучшее от жизни. На полотнах изображались люди, просто получающие удовольствие от музыки, напитков, сигарет и подобного (Кобаякава Киёси, 1930). Обычно они одеты в шикарные одеяния: чаще изображались женщины, поскольку их платья и украшения отражали большее разнообразие и изобилие нежели мужские смокинги и костюмы, (Gala evening, Carlos Saenz de Tejada, 1936). К тому же, на этот период приходится изменение восприятия женского пола. Женщины ар деко сильные, яркие и манящие. Часто главными героями картин становились предметы роскоши (Self-portrait in green Bugatti, Tamara Lempicka, 1929). Отдельное внимание уделяется ночной жизни. Благодаря искусственному освещению она набирает популярность несмотря на то, что совершенно не свойственна человеческой природе. Плакаты часто изобилуют манящими световыми лучами от прожекторов. Такой яркий свет в ночи символизирует праздник и привлекает людей. Учитывая доступность и распространенность предметов живописи и графики в стиле ар-деко, можно с легкостью сказать, что это воспринималось как реклама определенного образа жизни. Таким образом, сюжеты ар-деко достаточно прямолинейны, привлекательны и практически не имеют глубокого смысла или подтекста, поэтому с легкостью получают теплый прием в обществе.
226
Уильям Ван Ален. Архитектурные символы ар деко
Уильям Ван Ален. Архитектурные символы ар деко

Уильям Ван Ален постоянно учился и бросал себе вызовы. Никогда не останавливался на достигнутом и по мере ведения стройки часто продолжал усовершенствовать свои проекты. Но расцвет его карьеры подорвала Великая депрессия.

Первая половина 20 века в Америке считается золотым веком кинематографа, ярким этапом экономического развития страны и индустриализации городов. Арт Деко прекрасно ложится на повестку того времени и отражает все его богатство. В 1920-1930г в Нью-Йорке один за другим строились небоскребы, причем для владельцев каждого из них, вопросом престижа было превзойти по высоте предшественника.

kraysler-bilding

1057
Архитектурные символы ар деко
Женщина в скульптуре ар-деко: личность и образ
Женщина в скульптуре ар-деко: личность и образ

Почему художники любят лепить женщин? Женские сюжеты всегда могут вдохновить художников на безграничное творческое вдохновение . Женские скульптуры существуют с каменного века . С непрерывным развитием феминизма искусство феминизма также постоянно развивается и меняется, а также постоянно меняются типы женских образов . С древних времен было создано большое количество различных произведений искусства, отражающих красоту женщины . На протяжении всей истории существования человечества женская красота всегда была одним из важнейших источников вдохновения художников . Женские образы в произведениях искусства можно увидеть повсюду, и видно, что женские образы являются главными объектами выразительности в произведениях искусства. Репрезентация женских образов в произведениях искусства богата и разнообразна, разнообразны и формы формирования .

В процессе развития искусства скульптуры, будь то объект художественного выражения или предмет художественного выражения, женщины всегда играли важную роль в художественном творчестве.

751
Женщина в скульптуре ар-деко
Ар-деко: легендарные здания, которые впечатляют по сей день
Ар-деко: легендарные здания, которые впечатляют по сей день

 

В прошлом веке появилось множество архитектурных стилей, течений и направлений, которые актуальны и сегодня. Один из таких стилей, ар-деко, стал популярен после международной выставки в Париже в 1925 году, посвященной декоративному и промышленному искусству.

Для ар-деко в архитектуре характерно использование исторических отсылок, которые переделываются в новых структурных и пространственных условиях, сохраняя черты классических прототипов.

Однако в отличие от модернизма, создавшего целостную художественную систему, основанную на синтезе передовых структур, динамичных пространств и метода дизайна «изнанка наружу», ар-деко подчеркивает эффектные внешние особенности, которые могут преобладать над пластичностью формы. Это может включать намеренное несоответствие между изображением и функцией. Если для архитектуры модерна характерна плавная асимметрия с живописными изогнутыми линиями, вытекающая из ее конструктивной и органической сути, то стиль ар-деко обратился к линейной симметрии, кристаллическим объемам и монументальным ступенчатым композициям.

В начале 1900-х годов в Париже были построены два жилых комплекса Огюста Перре и Анри Соважа, ставшие премьерными произведениями архитектурного стиля ар-деко. Эти здания первыми использовали железобетон для строительства парижских резиденций. Их отличали простые линии, прямоугольные формы и минимальное количество декоративных элементов на фасаде. Это был явный отход от стиля модерн.

 Публикации для сетей

Жилой небоскреб Tour perret

 

Архитектура в стиле ар-деко отличалась четкими и часто богато декорированными геометрическими элементами конструкциями, что подчеркиваются блестящими металлическими вставками. Подавляющее большинство зданий, выполненных в стиле ар-деко, имеют удлиненную вертикальную форму всех элементов, поскольку они были построены таким образом, чтобы привлекать взгляды прохожих к себе за счет монументальности.

Позже такой дизайн чаще всего использовался в Соединенных Штатах для офисных помещений, государственных учреждений, театров и железнодорожных станций.

 

518
архитектура эпихи ар деко
Показать ещё