point +7(495) 639-94-92

Эмиль Галле. «Витрина с колосьями пшеницы»

← Предыдущая Следующая →
188
Эмиль Галле. «Витрина с колосьями пшеницы»

Представляем вашему вниманию «Витрину с колосьями пшеницы» (ок. 1903) – уникальный экземпляр мебели стиля ар-нуво в исполнении французского художника-декоратора Эмиля Галле. Витрина выполнена из орехового дерева и бронзы в технике маркетри – мозаики из разных пород дерева, которые наклеиваются на основу.

Эмиль Галле — представитель школы Нанси — объединения мастеров декоративно-прикладного искусства. В его произведениях природные мотивы часто фигурируют на декоративных вставках, при обрамлении замочных скважин, дверных петель – еще с юности Галле увлекался рисованием и ботаникой, а в конце XIX-го столетия по его инициативе в школе Нанси был введен обязательный курс по ботанике, чтобы художники учились лучше понимать природу и уметь фиксировать ее формы.

Натуралистический дизайн в сочетании с революционными инновационными технологиями сделали Эмиля Галле одним из лучших мастеров стекольного дела и деревообработки. Как правило, работы Эмиля Галле имеют стилизованный растительный орнамент. Чаще всего в этих рисунках появлялись мотивы трав, цветов, фруктов и насекомых. Источником вдохновения стал родной регион Лотарингия и северо-восточная Франция. Таким образом, особенностью художественного оформления произведений Галле становится то, что он обращается не только к цветам «высокого» стиля (розам, орхидеям), но чаще всего героями его работ становились полевые цветы, разнотравье, колосья пшеницы – то, что раньше редко становилось вдохновением для художников.

Зонтичный цветок омбеллы, гортензии, лилии, вьюн, листья чёрной смородины и клёна, ели, кусты, ветви и шишки - подобные мотивы стали излюбленными сюжетами и для учеников Галле – художников эпохи ар-нуво.

Витрина с колосьями пшеницы. Э. Гале