point +7(495) 639-94-92

Дизайнерские проекты Чарльза Ренни Макинтоша

← Предыдущая Следующая →
128
Дизайнерские проекты Чарльза Ренни Макинтоша

Чарльз Ренни Макинтош – мастер, чьи творческие опыты трудно отнести к какому-либо из направлений, характерных для искусства начала XX века. Возможно, поэтому его, шотландца из Глазго, иногда называют «странным, но чертовски способным парнем». В работах этого талантливого мастера в равной степени прослеживается влияние таких стилей, как ар-нуво и ар-деко, а также движения «Искусство и ремёсла».

На рубеже столетий архитектурные и дизайнерские проекты Макинтоша были уникальны и необычны своей простотой и геометрической элегантностью. Он отказался от изобилия орнаментов и иных декоративных элементов, которые были характерными чертами «Искусств и ремёсел» и ар-нуво. В дизайне его изделий преобладают линейные, графически точные мотивы. «Индивидуальный дизайн создается индивидуальностью для индивидуальности» – незыблемый принцип, который он стремился реализовать в своих работах.

Сегодня визитная карточка талантливого шотландца – стулья с высокими спинками, однако дизайнерские изыски стиля «макинтош» прослеживаются и в других предметах, разработанных мастером.

Стул, спроектированный Чарльзом Ренни МакинтошемHill House Chairs Чарльз Ренни Макинтош