point +7(495) 639-94-92

Арман-Альбер Рато. Ванные комнаты Жанны Ланвен и герцогини Альбы

← Предыдущая Следующая →

В биографии Армана-Альбера Рато, мастера французского ар деко, архитектора и декоратора, важное место занимает сотрудничество с модельером Жанной Ланвен. В 1920 году она доверила Рато оформление своей квартиры в центре Парижа – и ради его выполнения он отказался от участия в «Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств», состоявшейся в 1925 году. Не только пространство апартаментов в целом поражает безукоризненным вкусом и гармонией форм, но и каждая деталь.

Арман-Альбер Рато. Ванная комната Жанны Ланвен, 1920 г.
 

Арман-Альбер Рато. Ванная комната Жанны Ланвен, 1920 г.
Деталь

 

Квинтэссенцией стиля ар деко стала ванная комната в квартире Ланвен. Здесь сочетаются такие материалы, как мрамор и патинированная бронза, а утончённая геометрия соединяется с декоративным рельефом, выполненным по рисункам Рато, в изящный ансамбль. Дом, в котором жила Ланвен, снесли в 1965 году, но предметы мебели и интерьера были бережно сохранены наследниками – и Музей декоративного искусства в Париже восстановил обстановку квартиры.
 

Арман-Альбер Рато. Флакон духов Жанны Ланвен Arpege, 1927 г.
 

Единственным аксессуаром, украшающим интерьер ванной комнаты на фотографиях музея, является флакон духов Lanvin – символ сотрудничества Жанны Ланвен и Армана-Альбера Рато. Модельер была так вдохновлена созданными для неё интерьерами, что попросила именно Рато создать флакон для духов Arpege, вышедших затем в 1927 году. Чёрный шар с золотым верхом и тонким золотым рисунком Поля Ириба считается классикой парфюмерного дизайна.
 

Арман-Альбер Рато. Ванная комната герцогини Альбы, 1920-1921 гг.
 

Ещё одной выдающейся работой Армана-Альбера Рато стало оформление в 1920-1921 годах ванной комнаты герцогини Альбы в мадридском Дворце Лирия. Два бронзовых торшера декорированы скульптурными изображениями птиц, сжимающих в клювах змей, ножки коктейльного столика из бронзы и чёрного мрамора выполнены в форме фазанов, а материалом для ванны служит белый каррарский мрамор, один из самых ценных видов мрамора в мире. Стены, покрытые сусальным золотом и тёмно-коричневым лаком, расписаны вручную. Их украшают изображения фантастических цветов и леса, который населяют как дикие звери, так и домашние собаки, олицетворяющие питомцев герцогини.
 



Арман-Альбер Рато
Торшер
Ок. 1920-1921 гг.
Бронза
(Фотография аукционного дома Christies)