point +7(495) 639-94-92

Теодор ван Хойтема и его "Счастливые совы"

← Предыдущая Следующая →
379
Теодор ван Хойтема и его "Счастливые совы"

Многим с детства знакома сказка Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». Одним из наиболее красивых печатных изданий этой истории считается книга 1893 года, оформленная голландским художником Теодором ван Хойтема. Во многом именно этому проекту художник обязан своей славой.

Изображение выглядит как текст, книгаАвтоматически созданное описание Изображение выглядит как текст, внутренний, несколькоАвтоматически созданное описание

Иллюстрации для книги "Гадкий утёнок" (1893)


Теодор ван Хойтема был младшим из восьми детей в семье. Первые уроки рисования он получил от старшей сестры. Карьера талантливого иллюстратора могла сложиться совершенно иначе, если бы после школы он решил остаться в банковской фирме братьев, однако офисная работа не прельщала юношу, и он поступил в Академию изящных искусств в Гааге. Благодаря своему дяде-издателю художник стал посещать Зоологический музей и создавать цветные литографии к научным очеркам по биологии, что определило его занятия на долгие годы вперёд.

Самые известные работы Хойтема посвящены птицам – это серии цветных литографий для книг «Как птицы пришли к королю», «Гадкий утёнок», «Два петуха» и другие.

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

Страницы книги "Как птицы пришли к королю" (1892)


В 1895 году, спустя два года после «Гадкого утёнка» свет увидела другая оформленная Хойтема книга «Счастливые совы». Она была создана художником в соавторстве с женой Тиной Хогерворст. Тина сочинила историю о совах – птицах, которые счастливы наблюдать за сменой времён года, пока другие тратят жизнь на то, чтобы есть, пить и спорить. Хойтема придумал к тексту супруги иллюстрации. Эта книга является интересным примером печатной графики голландского ар-нуво.

 

Обложка книги "Счастливые совы" (1895)

Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание

Страницы книги "Счастливые совы" (1895)


Времена года стали ещё одной точкой притяжения для таланта Хойтема. В течение пятнадцати лет с 1902 по 1917 год художник работал над созданием календарей с изображениями птиц и животных.

Theodoor van Hoytema (1863-1917) (300 работ) » Картины, художники,  фотографы на Nevsepic 

Страницы календаря, оформленного Теодором ван Хойтема (начало XX века)