point +7(495) 639-94-92

Спорт в ар-деко

← Предыдущая Следующая →
308
Спорт в ар-деко
Спортивные образы часто фигурируют в искусстве ар деко, особенно в работах немецкого скульптора Фердинанда Прайсса (1882 – 1943). Его стиль, наполненный энергией, формировался в богемной атмосфере Берлина 1920-х, а главными героинями его произведений являются женщины – спортивные, жизнерадостные, целеустремленные (в этом можно увидеть предвосхищение культа здорового тела, характерного для следующего десятилетия).
На примере лампы с фигурой купальщицы выделяются специфические характеристики работ Прайсса: тщательная проработка деталей, подчеркнуто декоративное решение, гармоничные пропорции, индивидуализированная пластика тела изображаемых героев.
В процессе создания своих произведений Прайсс доводил до совершенства мелкие детали из слоновой кости с помощью стоматологической бормашины, использование которой вместо привычных инструментов для резьбы позволяло автору добиться максимальной точности в передаче мельчайших нюансов — черт лица, текстуры волос и пальцев рук.
Специфической особенностью производства была совершенная монтировка деталей из слоновой кости и бронзы: детали из слоновой кости располагались на штифтах и соединялись с помощью специального клея, при изготовлении которого использовались плавательные пузыри рыб осетровых пород. Подобный клей никак не изменял цвет и текстуру материала, оставляя его целостным и натуроподобным.