point +7(495) 639-94-92

Парфюм "Joy" Жана Пату и флаконы для духов стекольного завода Baccarat

← Предыдущая Следующая →

Как в 1930-е годы звучал аромат счастья, в котором так нуждались в период финансовых катастроф? Кутюрье Жан Пату создал в 1929 году легендарный парфюм с названием "Joy", ставший воплощением головокружительной радости, спрятанной во флаконе. В то время многие называли аромат спасительным эликсиром, возвращающим надежду и дар art de vivre («искусство жить»), как говорят французы.
 

amJB85NfjqI
 

Парфюмер Анри Альмерас соединил драгоценные компоненты несравненного качества – майскую и болгарскую розы, жасмин, орхидею, иланг-иланг и другие вдохновляющие ноты. Как пишут исследователи, всего для одной унции концентрата было необходимо собрать более трёхсот роз и десяти с половиной тысяч цветов жасмина – это был самый дорогой и желаемый парфюм.
 

YieIyANkCDE

"Joy" от Жана Пату в классическом флаконе


Многие флаконы аромата "Joy" были похожи на драгоценные камни. Элегантная геометрическая форма, чёткие линии и совершенство прозрачного хрусталя – таким был первый флакон, шедевр мастера ар-деко Луи Сю. Декоратор дополнил образ традиционной для высокой парфюмерии золотой тесьмой и выгравировал инициалы кутюрье на хрустальной крышке. Другой флакон, также восхищающий своей роскошной формой, был создан из гранёного хрусталя Baccarat в 1975 году.

 

M-iqKICVyoU

"Joy" от Жана Пату
Флакон стекольного завода Baccarat

 

Следует заметить, что особенно интересны флаконы для духов, выполненные стекольным заводом Baccarat в 1920–1930-е годы, – они отражают строгую геометрию стиля ар-деко и стремительные ритмы тех лет. Часто контур стекла подчёркивался золотом, а наряду с прозрачными создавались работы разных цветов, похожие на яркие самоцветы. Наиболее выразительно цветная геометрия была воплощена дизайнерами в конце 1920-х в ряде флаконов для парфюмерного бренда Myon. Серия, созданная для Guerlain в 1920-х–1930-х годах, напоминает высокое ювелирное искусство: "Candide Effluve", "Shalimar", "Djedi", "Vol de unit" и др.
 

5PawEI4H0WU

"1000 Joies" от Myon
 

SoylEeWUF6w

"Shalimar" от Guerlain
 

jYnDLjPlsQY

"Djedi" от Guerlain


Для дизайнеров Баккара было важно через форму, декор и цвет выразить сам неповторимый аромат парфюма. В 1930-е годы в моду возвращается женственность силуэта и изысканность форм, что отражается также в звучании и оформлении духов. Для бренда Guerlain в 1937 году дизайнеры Baccarat создали флакон в виде стеклянного банта синего цвета, окрашенного в золото, – "Coque d'Or". В этот период флаконы начинают напоминать стеклянные скульптуры, как у Elizabeth Arden "It’s you", – в виде женской руки, а их контуры становятся такими же мягкими и обтекаемыми, как силуэты платьев.

 

FmAZB6aAsWM

"Coque d'Or" от Guerlain
 

PLmmER8gNL4

"It’s you" от Elizabeth Arden