point +7(495) 639-94-92

Мата Хари

← Предыдущая Следующая →
315
Мата Хари

 

Фигура Маты Хари весьма противоречива. Одни называют её шпионкой и падшей женщиной, другие - женщиной, которая не стеснялась своих желаний и активно им потакала, используя для этого богатых мужчин, облеченных властью. Их жертвой она в итоге и пала.

Мата Хари родилась в Париже в 1904 году и корни её уходят в Индонезию. Однако Мата Хари - это персонаж, сценический псевдоним. Женщина, скрывавшаяся за ним была  уроженкой Нидерландов и звали её Маргарета Гертруда Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в Леувардене. Семья её была достаточно богата, так что до 13 лет девочка не знала забот. 

Но всё поменялось, когда отец внезапно обанкротился, семья развалилась, а спустя 2 года умерла мать. Маргарета была вынуждена отправиться жить к дяде с тётей, а после - в пансион в Лейден, чтобы стать учительницей. Девушка обладала необычной внешностью для Нидерландов. Она была смугла и темноволоса. Потому привыкла к повышенному вниманию к себе. Потому внимание со стороны директора пансиона она приняла достаточно благосклонно. Однако ситуация была недопустима, потому разразился скандал и Маргарета была вынуждена покинуть пансион. 

Спустя некоторое время оказалась в Амстердаме, где вышла замуж за Рудольфа МакЛеода. Она познакомилась с ним по объявлению и достаточно быстро его очаровала. Девушку не смущала разница в возрасте, а ведь ей было только 18, тогда как мужу уже 39, прежде всего потому что этот брак полностью решал её финансовые трудности. 

Вместе с мужем, морским офицером, девушка отправилась в Индонезию. И уже там в полной мере смогла осознать, насколько действительность отличается от фантазий. Муж много пил, бил Маргарету и изменял ей. Сын, родившийся в браке, умер в возрасте двух лет от осложнений сифилиса. Дочь выжила, но прожила всего до 21 года, скончавшись, вероятнее всего, тоже от осложнений сифилиса. В итоге, пара вернулась в Голландию, где развелась в 1903 году. Кроме того, Рудольф лишил Маргарету прав на воспитание дочери. Маргарета снова была в Европе, снова была одна и у неё снова не было денег.

 

Маргарета вернулась из Индонезии в Европу, свободная от мужа, детей и не имея почти никаких денег.Она отправилась покорять Париж, но быстро поняла, что танцовщиц много, а потому ей нужна была изюминка, то, что выделит её из многих. И девушка её нашла. Именно в этот момент, в 1904 году в Европе появилась Мата Хари. Родилась она ещё в 1897 году, в Индонезии, где Маргарета изучала обычаи и традиции в танцевальной группе, чтобы хоть как-то спастись от неудачного брака. В переводе с индонезийского - “Мата” - глаз, “Хари” - день, иначе говоря, - солнце. 

В основе её выступлений были так называемые традиционные индонезийские танцы. Себя же она представляла и особой голубых кровей, и жрицей Шивы. 

Её танцы были ритуалами и именно поэтому танцовщицу нельзя было обвинить в разврате или распущенности. Во время своих выступлений, проводящихся только для ограниченного круга ценителей, Мата Хари разоблачалась слой за слоем, танцуя на лепестках роз, в итоге оставаясь полностью обнаженной, за исключением богато украшенного бюстгальтера и украшений на голове и руках. Фактически, Мата Хари танцевала нечто, близкое к современному стриптизу. Благодаря обостренному интересу к балету, Востоку и эротике танцовщица имела огромный успех у публики. Журналисты сравнивали её с кошкой и диким зверем. Мата Хари любила себя, деньги и мужчин. Потому помимо карьеры танцовщицы она смогла сделать прекрасную карьеру содержанки. Её любовниками были многие богатые и высокопоставленные мужчины по всей Европе. К несчастью, это же послужило причиной её конца. 

 

 

За годы успеха Маргарета привыкла к хорошей жизни и путешествиям и не собиралась менять свои привычки. Поэтому, с началом Первой Мировой войны она не прекратила путешествовать. Подданство Голландии не позволяло ей это делать беспрепятственно, так как её страна в войне держала нейтралитет. Её яркая натура не могла не привлечь к себе внимание разведки. И тут Мате Хари не повезло. Она попала в сферу интересов и к немцам, и к французам. Маргарета не намеревалась заниматься шпионажем, однако, суммы, предложенные разведками, были астрономическими. Потому, есть версия, что от средств она не отказалась, но вот какой бы то ни было работы на благо противников не проводила. В конце концов, немцы, поняв, что они просто зря потратили деньги, устранили женщину с помощью французов. По каналу связи, который уже был рассекречен, они передали шифровку, в которой описывались успехи агента Х-21, чья биография была слишком похожа на биографию Маргареты. После получения этого сообщения французы, не мешкая, задержали танцовщицу и быстро обвинили в шпионаже в пользу противника в военное время. Во время суда она отвергала все обвинения словами: “Шлюха ли я? Да! Но не предательница”. Не смотря на все старания её адвоката, оправдаться ей не удалось и в октябре 1917 года она была расстреляна.

 

 Почему суд был так стремителен и безжалостен? Франция терпела неудачи на полях сражений, солдаты бунтовали. Потому разведка посчитала, что найти “козу отпущения” и заклеймить шпионкой с тем, чтобы потом её расстрелять, отлично поднимет боевой дух. Помимо того, среди любовников Маты Хари были представители военной и политической верхушки, и огласка могла сильно подорвать их репутацию. Многие считают Мату Хари роковой фам фаталь, которой не повезло под конец жизни. Остальные - женщиной слишком свободных нравов, ставшей жертвой больших политических игр. Так или иначе, благодаря всем тайнам, которые её окружали, она стала иконой и непрекращающимся источником вдохновения.