point +7(495) 639-94-92

Лаковые работы Жана Дюнана

← Предыдущая Следующая →

Жан Дюнан – один из самых важных мастеров ар деко, швейцарский скульптор и дизайнер интерьеров. В нашем музее представлены некоторые его лаковые панно – «Жатва», «Сбор урожая» и «Охота». Жан Дюнан начинал свою работу как скульптор и создатель декоративных изде­лий. Но, как пишет Бивис Хиллер, «с 1909 заинтересовался техникой лака и более всего запомнился своими лакированными панелями, мебелью и интерьерами». На Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года Дюнан оформил лаковыми панелями курительную комнату. В этом интерьере он использовал резкие, выразительные цветовые контрасты – серебро и красный лак, отполированную чёрную мебель и белый ковёр. Самую большую известность Дюнану принесла его работа с лаковыми панелями на тему «Мужские игры и удовольствия», которые он выполнил по технологии японского мастера Сейзо Сугавара, включающей в себя множество слоёв покрытия лаком. Ими он оформил сигарный салон первого класса лайнера «Normandie» (1935). Также Дюнан участвовал в оформлении таких крупных лайнеров как «Île-de-France» (1928) и «L'Atlantique» (1931).
 

_MG_9926 mW (1)

Жан Дюнан. «Охота»
Гипс, резьба, лак, золочение
Ок. 1935 г.

 

btwGw6P828I

Жан Дюнан. Кабинет
Дерево, лак, металл, золочение
Ок. 1930 г.

 

Жан Дюнан сочетал древнее мастерство лака уруси с геометрическими орнаментами, украшающими вазы из металла и ювелирные изделия. Обучившись лаковому мастерству у Сейдзо Сугавара, Дюнан разработал новые цвета лака – коралловый, жёлтый, зелёный, – и применял лаковую технику в декорировании мебели, панно и украшений.
 

as-mIilanQc

Жан Дюнан. Жюльет де Сен-Сир
Дерево, лак, яичная скорлупа
Ок. 1925 г.


Сначала мастер создавал украшения только для своей жены, но вскоре на выставке 1925 года его работы откроет мадам Агнес и станет его главным клиентом. Жан Дюнан преобразил её салон своими смелыми геометрическими узорами, которые привлекли внимание богатой клиентуры. Дюнан изготовлял аксессуары для Жанны Ланвен, Эльзы Скиапарелли и Жозефины Бейкер. Вдохновлённый культурой Африки, он создавал объёмные браслеты-манжеты, ожерелья, пряжки для обуви и ремней, а также многие другие предметы из лакированного металла с абстрактными узорами. Одними из самых известных работ мастера стали широкие браслеты-манжеты и многослойные ожерелья, которые фотографы запечатлели на портретах Жозефины Бейкер, чёрной жемчужины «ревущих двадцатых».
 

5xRxHGwwkLQ

Георгий Гойнинген-Гюне. Портрет Жозефины Бейкер
1927 г.


Набор ожерелий Giraffe Жана Дюнана были вдохновлены культурой Африки, а именно – кольцами, которые носили на шее некоторые женщины из южноафриканских племён. Украшения Дюнана были изготовлены из металла и декорированы абстрактным лаковым орнаментом, перекликающимся с узорами на африканском текстиле. Дюнан выполнил два варианта ожерелий и браслетов Giraffe в разных цветовых сочетаниях – и они вмиг стали любимы многими звёздами и обеспеченными женщинами 1920-1930-годов. На данный момент украшения находятся в коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке и в Музее декоративного искусства в Париже.
 

fullsizeoutput_146ff

Жан Дюнан. Набор ожерелий Giraffe
Металл, лак
Ок. 1927 г.


3 января 1919 года жена Дюнана записала в своём дневнике: «Жан одержим лаком». Набор туалетных принадлежностей мастер создал для мадам Дюнан в 1925 году. Он украсил поверхность металла не только лаковым покрытием, но и яичной скорлупой, создающей эффект белоснежного мерцания. Этот необычный материал Дюнан использовал для декорирования как миниатюрных предметов, таких как пудреницы, портсигары, зеркальца и так далее, так и крупных ваз и даже мебели.
 

jean dunand

Жан Дюнан. Набор туалетных принадлежностей
Дерево, лак, яичная скорлупа
1925 г.