point +7(495) 639-94-92

Костюмы Трэвиса Бентона для Марлен Дитрих

← Предыдущая Следующая →
486
Костюмы Трэвиса Бентона для Марлен Дитрих

Трэвис Бентон – один из самых ярких художников по костюмам в кино. Работая в студии Paramount с 1924 года, он был автором нарядов для Луизы Брукс, Клары Боу, Полы Негри и других звёзд Голливуда. В 1930-е получил известность благодаря сотрудничеству с Кэрол Ломбард, Мэй Уэст и, конечно, Марлен Дитрих – она носила его костюмы начиная со своей первой роли в студии Paramount.
 

marlene-dietrich

Марлен Дитрих в фильме «Желание» (1936 г.)


Перед вами легендарное платье, созданное Трэвисом Бентоном для Марлен Дитрих в фильме 1936 года «Желание» («Desire»). На чёрно-белом экране был сделан акцент на сиянии невесомой полупрозрачной ткани, подсвеченной сзади. Лёгкость платья дизайнер подчеркнул меховой отделкой – символом роскоши. Богатство фактур, контрасты струящейся ткани и меха были дополнены блеском украшений – сверкающим комплектом из браслета и дресс-клипа.
 

dietrich-3

Марлен Дитрих в фильме «Дьявол – это женщина» (1935 г.)
 

Любимым фильмом Марлен Дитрих был «Дьявол – это женщина» 1935 года – последняя совместная работа режиссёра Джозефа фон Штернберга и актрисы. Атмосфера праздничной Испании, фиесты и карнавала подчёркивалась костюмами, которые носила актриса. Для создания выразительных контрастов на экране в их изготовлении использовались прежде всего материалы чёрного и белого цветов. В своей книге «Размышления» Марлен Дитрих пишет: «Для съёмок чёрного цвета требовалось операторское мастерство фон Штернберга, он один только умел снимать чёрные платья, которые я с таким удовольствием носила. Везде чёрный цвет был табу, а чёрного бархата боялись, как чумы». Костюмы Трэвис Бентон дополнил широкополыми шляпами, узнаваемыми испанскими аксессуарами и украсил обилием фактурных тканей – кружевом, вуалью, вышивкой и бахромой. Дорогостоящие материалы, причудливые формы и неоднократные смены платьев увлекали зрителя не менее, чем история обольстительной Кончиты Перес. Костюмы воплощали, по словам самой актрисы, «нечто неопределённое, нечто недоступное обычным женщинам — сказочный рай, желанный, но по сути недосягаемый».
 

dietrich-2

Марлен Дитрих в фильме «Ангел» Эрнста Любича (1937 г.)


Трэвис Бентон создавал не только костюмы для Марлен Дитрих – он был соавтором образа властной, изысканной женственности, ставшего частью легенды Дитрих. Платье, которое актриса носила в фильме «Ангел» Эрнста Любича, называют драгоценностью из ткани, сокровищем Золотого века Голливуда. Диана Вриланд писала о нём в книге «Голливудский костюм – гламур! Блеск! Романтика»: «Когда я думаю о деталях, я думаю о чудесном расшитом бисером платье Трэвиса Бентона, созданном для Марлен Дитрих в «Ангеле» – как о миллионе зёрен золотой икры. Это одно из самых красивых платьев на свете». Шифоновая ткань украшена россыпью пайеток и золотых бусин, пришитых вручную, а также декорирована искусственными рубинами и изумрудом. Геометрические формы в орнаменте обведены мелким жемчугом или гранёными стразами и заполнены пайетками, блёстками, жемчугом и бусинами в разных комбинациях. Контраст на экране создавался в первую очередь за счёт отделки палантина мехом русского соболя – его фактура и тёмный цвет подчёркивали сияние ткани. Покидая студию после съёмок в фильме в 1937 году, Дитрих просила оставить платье Трэвиса Бентона себе, но ей отказали.

В 1990-е годы Ларри Маккуин, коллекционер и историк костюма, приобрёл платье на аукционе Christies, на который его выставила студия Paramount. До этого момента оно неоднократно переделывалось для использования в других фильмах и было сильно повреждено – шифоновая основа начала трескаться, многие декоративные элементы были грубо склеены между собой. Коллекционер отдал платье на реставрацию, которая заняла значительный период времени. За основу была взята новая шифоновая ткань, к которой перешили шёлковыми нитями всю декоративную отделку – пайетки, бисер, жемчуг, искусственные рубины и изумруд. Также в процессе реставрации заменили соболиный мех. С октября 2012 года по январь 2013-го платье принимало участие в масштабной выставке голливудских костюмов в Музее Виктории и Альберта.

Теги: голливудский костюм образы эпохи