point +7(495) 639-94-92

Коллекция ар-деко Жака Дусе

← Предыдущая Следующая →

В 1912 году Жак Дусе, один из самых известных модельеров Прекрасной эпохи и не менее известный коллекционер, распродаёт своё собрание предметов искусства XVIII века. Следующей страстью кутюрье становится современное искусство – в частности, в 1920-е годы он начинает коллекционировать мебель и предметы интерьера в стиле ар деко.
 

kRigRsnazWg

Студия Жака Дусе, 1920-е гг.
 

PR9RzVzu1vo

Йожеф Чаки, металлическая лестница


Ключевое место в особняке Жака Дусе на улице Сен-Джеймс в Нёйи-сюр-Сен занимала металлическая лестница, выполненная по проекту скульптора Йожефа Чаки. Она вела в три комнаты, наполненные сокровищами современного искусства. Одну из этих комнат, студию Жака Дусе, называют самой эффектной из всех пространств кутюрье – она сама воплощала собой целостное художественное произведение. Стеклянные двери, ведущие в комнату, были созданы гением художественного стекла Рене Лаликом. Значительная часть предметов мебели и интерьера в доме выполнена Пьером Легреном. Сначала ему доверили обучить Жака Дусе переплётному мастерству, затем изготовить рамы, а затем – мебель для дома на Сен-Джеймс. Студию украшали лакированный шкаф из эбенового дерева Пьера Легрена, который хранится в Музее декоративного искусства в Париже, и его ковёр с геометрическим орнаментом. Небольшой столик, покрытый лаком, – ранняя работа Эйлин Грей. Наряду с упомянутым ковром Легрена и некоторыми другими предметами столик был продан наследниками Жака Дусе в 1972 году и на данный момент находится в частной коллекции. Наибольшее внимание в студии привлекал диван из розового дерева, покрытый кожей и декорированный слоновой костью – его выполнил Марсель Коард по заказу кутюрье.
 

15gCFazoya4

Эйлин Грей, столик
Эбеновое дерево, лак

 

bMICgISXkXI

Марсель Коард, диван
Розовое дерево, кожа, слоновая кость


Помимо предметов в стиле ар деко студию Жака Дусе украшали такие знаковые для современного искусства того времени работы, как «Заклинательница змей» Анри Руссо и «Розовая блуза» Амедео Модильяни. В Музее декоративного искусства в Париже в 1961 и 1972 годах состоялись выставки, целью которых было воссоздать интерьер студии Жака Дусе, а пять лет назад, в 2016 году, была издана книга, посвящённая коллекции кутюрье, под редакцией Шанталь Георгель – «Коллекционер и меценат Жак Дусе».