point +7(495) 639-94-92

Иллюстрации Жоржа Барбье

← Предыдущая Следующая →
Художник и иллюстратор Жорж Барбье, автор графики в стиле ар деко, начал работу в качестве театрального художника – с эскизов костюмов и декораций для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Затем сотрудничал с многими глянцевыми изданиями тех лет, занимался оформлением театральных постановок, а также создавал эскизы ювелирных украшений и изделий из стекла. Но прежде всего он известен как иллюстратор модных журналов и книг. Жорж Барбье оформлял издания Бодлера, Теофиля Готье, Мюссе, Верлена, Луве де Кувре, а также любимого им Анри де Ренье и других авторов.
 

N2qbrqwVW3c


На графику Жоржа Барбье в первую очередь оказали влияние работы мастера ар нуво Обри Бёрдслея с его пластичной, волнообразной линией, а также цветовые решения художника «Русских сезонов» Льва Бакста. Сотрудничая с такими известными изданиями, как Vogue, L’Illustration, La Vie Parisienne, Le Jardin des Dames et Des Modes и Femina, он создавал утончённые образы современных женщин и с элегантной непринуждённостью продолжал разговор о моде того времени в своих очерках и статьях.
 

78Z77gHBHOU
 


Создавая утончённые образы современных женщин, Жорж Барбье уделял внимание каждой детали и аксессуару. Так одним из неизменных героев его иллюстраций становится веер из страусовых перьев – популярное в 1920-е годы дополнение к наряду. В эпоху ар деко он был таким же важным атрибутом образа девушки «а ля гарсон», как короткая стрижка и укороченное платье. Такой веер часто украшал костюмы на вечеринках «ревущих двадцатых», а также был любим танцовщицами кабаре, мюзик-холлов и звёздами Голливуда. Веера, которые было необходимо брать с собой, в 1920-е годы становятся всё более компактными. Однако в сценических костюмах танцовщиц они достигали огромных размеров, становясь главным элементом наряда, тяжёлым и роскошным. В иллюстрациях Жоржа Барбье появляется также веер из одного пышного пера, составленного из нескольких перьев, – аксессуар, подчёркивающий изящные силуэты эпохи ар деко.
 

ww1_XRQWS90

 

h-xTDt29GxA