point +7(495) 639-94-92

Бруно Зак

← Предыдущая Следующая →
250
Бруно Зак
Сегодня мы хотим рассказать вам о творчестве австрийского скульптора
Бруно Зака (1891 - 1945), который в своих произведениях воплощал
настроения эмансипированного европейского общества 1920-х годов. Бруно Зак родился в Житомире (Украина), но в юном возрасте эмигрировал в Австрию и учился в Венской академии под руководством скульпторов Ханса Биттерлиха (1860-1949) и Йозефа Мюллера (1879-1968).
В творчестве Бруно Зака выделяют два периода: венский (1918—1925) и берлинский (1925—1935). Период творческой активности скульптора пришелся на время модерна и ар деко, что во многом способствовало расцвету и известности «венской бронзы».
Бруно Зак считался большим мастером эротики в скульптуре малых форм. Он создал много портретных скульптур представительниц столичного полусвета. Как правило, он изображал своих героинь в подчеркнуто надменной и горделивой позе, что явно ассоциировалось с расхожим понятием «современной амазонки».
Героини произведений Зака - свободные, эмансипированные, решительные женщины в кожаных брючных костюмах, дерзко курящие сигареты, танцовщицы канкана, эксцентричные дамы в нижних юбках, подвязывающие чулки и держащие кнут или хлыст для верховой езды. Женщины в скульптурах Бруно Зака могли быть показаны в шокирующем для публики виде, например, в неглиже, что способствовало, по мнению скульптора, более точной передаче внутреннего состояния персонажа. Фотографическая точность в изображении внешнего вида и костюма его современниц, проявлявшаяся в показе определенной конституции женской фигуры,
конкретной модели женской стрижки, оригинальном фасоне туфель,
башмаков или особом крое одежды, делает его скульптуру еще и ярким документом ушедшей эпохи первых десятилетий XX века.

Как и многие другие художники, Бруно Зак работал с бронзой по принципу декоративного контраста золоченой и патинированной поверхности предмета со вставками из слоновой кости.
В нашей коллекции имеется произведение Бруно Зака «Девушка с хлыстом» (1920-1930-е). Скульптура выполнена из бронзы с применением техники патинирования и установлена на мраморном постаменте. Высота скульптуры – 82 см.

Бруно 2