point +7(495) 639-94-84

Новости

18 мая чт., 19.00 Макинтош и Школа Глазго. 

Ядром школы Глазго была «группа четырех» – Чарльз Макинтош, его друг Герберт Макнейр и сестры Макдональд. Эта группа создала неповторимый стиль в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, проектировании мебели и графике, который получил признание в Европе и России, но вызывал отчаянные споры в Британии.




17 мая ср., 19.00 Французский ар деко - образец стиля 

Парижский вариант ар деко – образцовый. Многие здания, построенные в этой стилистике, с момента создания и до сих пор используются по назначению, а благодаря скрупулезной многолетней реставрации радуют глаз. Во французской столице есть улица, целиком признанная памятником истории и архитектуры, где каждое здание – жемчужина. Такую выразительность архитектурному облику каждому отдельному строению и улице целиком придал парижский архитектор Робер Малле-Стивенс, о работах которого с восхищением отзывались и Константин Мельников, и Ле Корбюзье.




13 мая в 14.00 Рококо и шинуазри: стиль галантности и легкомыслия. 

Рококо – один из самых известных «королевских стилей», который совпадает с эпохой правления Людовика XV. Подробнее - >>




13 мая в 12.00 Китайский фарфор: вековые традиции и неизменная красота 

Начало производства фарфора в Китае относится к VI веку, когда путем совершенствования технологий и подбора исходных компонентов стали получать изделия, отличающиеся белизной и тонкостью черепка. Подробнее - >>




11 мая 19.00 Уильям Моррис и Modern Style: британский модерн 

Английский модерн отличается от общеевропейского. Викторианское общество определяло ритм и характеристики художественных изменений. Однако движение, связанное с деятельностью прерафаэлитов и эстетическим движением, получили максимальное развитие в руках талантливого Уильяма Морриса, который создал «Arts&Crafts» - структуру, которая станет впоследствии образцовой для всего мирового художественного сообщества. подробнее - >>




10 мая 19.00 Ар деко: становление стиля и культурные влияния 

Истоки ар деко многообразны: традиционные культуры Африки и доколумбовой Америки, «Русские сезоны» и авангардиские течения в живописи и скульптуре. Как открытие гробницы Тутанхамона и древнеегипетское искусство повлияло на стилистику ар деко;  какие символы и формы заимствовали художники ар деко из египетской культуры и почему форма скарабея стала определяющей в декоративном искусстве; какие линии ювелирных украшений предлагали Cartier, Tiffany и Van Clееf & Arpels; как выглядели крылаты бандо и египетский воротник; почему ступенчатость стала принципом формообразования в архитектуре и дизайне; почему «Русские сезоны» сыграли роль топлива, воспламенившего новый стиль; в чем особенность живописных и театральных экспериментов Пабло Пикассо в рамках «Русских сезонов»; какие работы Бакста выполнены в стилистике ар деко; - об этом и многом другом мы поговорим на лекции. подробнее- >>




6 мая в 14.00 Японский ар деко: новые исследования. 

«Японский ар деко – оксюморон», - так начинается одна из статей Кена Джонсона в «Нью-Йорк таймс» о выставке, посвященной развитию стиля ар деко в стране Восходящего солнца в 1920-1940-е года. Действительно, для многих словосочетание «японский ар деко» кажется, если не странным, то весьма неожиданным, поскольку эта страница истории культуры пока полна белых пятен.

Ведущая – Елена Рубан, культуролог, преподаватель. 
Cтоимость лекции - 500 рублей. Подробнее - >>




6 мая в 12.00 Василий Кандинский и его время: путешествие в неизвестное 

Василий Кандинский решил  полностью посвятить себя живописи, достигнув тридцатилетнего рубежа. Для доцента юридического факультета, чья блестящая профессорская  карьера в Дерптском университете в Тарту, казалось бы, была предопределена, такое решение  расширить собственные горизонты и выбрать совершенно иной путь приложения жизненных сил  удивил многих. Сам же Кандинский пустился в увлекательное путешествие в неизвестное.

Ведущая – Елена Рубан, культуролог, преподаватель. 
Cтоимость лекции - 500 рублей. Подробнее - >>




4 мая ср., 19.00 Французский ар нуво: Луи Мажорель и школа Нанси 

Один из центров развития французского ар нуво - Нанси, небольшой город в Лотарингии, в котором Эмиль Галле основал стекольную фабрику. Это событие оказало заметное влияние на развитие Нанси в дальнейшем, столь же значимое, как и основание в 1901 г. Местного объединения промышленных искусств» («Alliance provinciale des Industries d’Arts», в программу которого входило объединению традиций ручного труда и новых потребностей индустриального века.

Ведущая – Елена Рубан, культуролог, преподаватель. 
Cтоимость лекции - 500 рублей. подробнее ->>




3 мая чт., 19.00 Ар деко, кубизм и рондокубизм 

Кубизм оказал наиболее заметное влияние на ар деко. Причем не только живописный – «аналитический» и «синтетический», анлантами которого были Пабло Пикассо и Жорж Брак, но и архитектурный, выраженный в оригинальных проектах чешских архитекторов и художников Павла Янака и Йозефа Хохола, Йозефа Гочара и Карла Чапека; Властислава Хофманна и Эмила Филлы, Богумила Кубишты и Франтишека Кришты.

Почему появилась необходимость «особенного типа видения»; какие новые техники работы с формой и цветом внедрили европейские художники-кубисты; как выглядел «Кубистский дом» Раймона Дюшан-Вийона; в чем особенность проектов чешских мастеров кубизма и рондокубизма; - об этом и многом другом мы поговорим на лекции.

(для верстки - подпись под фото) Коваржовицова вилла, 1912-1913, архитектор - Йозеф Хохол.

подробнее->>




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ]