point +7(495) 639-94-84

Соболезнования в связи с гибелью основателя Музея русской иконы Михаила Юрьевича Абрамова

« Назад

Соболезнования в связи с гибелью основателя Музея русской иконы Михаила Юрьевича Абрамова 

Коллектив Музея Ар Деко выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с трагической гибелью Михаила Юрьевича Абрамова, основателя Музея русской иконы. Это невосполнимая утрата для всей отечественной культуры.

Михаил Юрьевич Абрамов был выдающимся коллекционером, предпринимателем, создавшим один из лучших примеров меценатства в России – первый частный Музей русской иконы в Москве. В 2000-х Михаил Юрьевич начал коллекционировать иконы и вскоре основал музей древнерусского и восточнохристианского искусства, который существует более десяти лет. Как отмечают сотрудники музея, это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России. На данный момент Музей русской иконы – не только самое крупное в России частное собрание, насчитывающее около 5 000 экспонатов, но и самое широкое по охвату материала.  В основе коллекции – около 1 000 произведений русской иконы.

Наряду с созданием музея Михаил Юрьевич занимался рядом благотворительных проектов в Москве: помогал в восстановлении и реставрации монастырей и храмов, а также оказывал поддержку ветеранам и детским приютам.

Вечная память.