point +7(495) 639-94-92

Отели в стиле ар-деко

← Предыдущая Следующая →
1059
Отели в стиле ар деко

В мире сохранилось несколько примеров выдающихся отелей, оформленных в стиле ар-деко и принадлежащих эпохе 1920-1930-х годов. Среди них – легендарный лондонский отель Strand Palace. Strand Palace на улице Стрэнд в Лондоне открыл свои двери в 1909 году, а в 1920-е годы его реконструировали. Фасад здания был украшен геометрическим орнаментом и скульптурными образами мифических животных и орлов, выдержанных в стилистике ар деко. Мировую славу отелю принесли интерьеры, которые оформил Оливер Перси Бернар, известный своими работами в театре и опере Великобритании и США. Эффект театральности в главном фойе создавался в первую очередь благодаря сочетанию материалов – обрамления дверей и стеклянные колонны, подсвеченные изнутри, были декорированы зеркалами и хромированной сталью. Пол сделан из известняка, а стены облицованы розовым мрамором. Главным украшением фойе стали стеклянные вращающиеся двери, которые на данный момент принадлежат Музею Виктории и Альберта, как и остальное оформление. Элементы ар деко присутствуют также и в тех залах отеля, где в 1930-е годы танцевали танго и чарльстон.
 

Strand_Palace

Отель Strand Palace, вестибюль
 

Strand Palace2

Отель Strand Palace, вестибюль
 

История лондонского отеля Claridge’s, расположенного в центре района Мейфэр, началась ещё в 1812 году, когда шеф-повар Жак Мивар открыл свой скромный пансион. В 1854 году Mivart's Hotel был переименован в честь новых хозяев Марианны и Уильяма Клариджей. В конце 1920-х старинный викторианский отель стал одним из ярких образцов стиля ар деко в Лондоне. Над оформлением главного вестибюля, ресторана, бального зала, некоторых спален и ванных комнат работали ведущие британские мастера Бейзил Ионидис и Освальд Милн, а также француз Рене Лалик. До сих пор интерьеры отеля сохраняют великолепие 1920–1930-х годов.

Claridge’s1

Здание отеля Claridge’s


Прежний центральный вход с подъездом для карет был полностью убран. В оформлении входных дверей из стекла и металла, ведущих сразу к столику регистрации, используется стремительный ритм повторяющихся линий. В вестибюле у входа посетителей встречает пара грациозных оленей из металла, созданных в 1920-е Оскаром Милном, на светящихся подставках Рене Лалика. Обилие зеркал, ступенчатость, контрасты материалов и цветовых сочетаний, геометрические орнаменты и формы предметов многократно повторяются в интерьерах отеля. Большая часть оформления номеров класса люкс в стиле ар деко, дополненных современным дизайном, сохранилась и по сей день, – они сосуществуют в отеле вместе с номерами в классическом английском стиле, а также с поздневикторианским декором в некоторых залах.
 

Claridge’s2

Вестибюль отеля Claridge’s
 

Claridge’s4

Вестибюль отеля Claridge’s
 

Отель Beaumont в Лондоне, оформленный в стиле ар деко, открылся совсем недавно, в 2014 году. Он находится в здании 1926 года в престижном лондонском районе Мэйфер, где раньше располагалось отделение компании Avis. Архитектор, дизайнер Тьерри Депон оформил пространство общих залов и номеров с огромным вниманием к деталям и знанием стиля ар деко. Известные рестораторы Крис Корбин и Джереми Кинг, открывшие Beaumont, поставили задачу создать иллюзию, будто здание изначально было спроектировано как отель. Стены вестибюля декорированы панелями из тёмного вишнёвого дерева, пол украшен орнаментом в виде чёрно-белых ромбов, напоминающих шахматную доску. В номерах дизайнером создан гармоничный ансамбль из современной мебели обтекаемых форм, кроватей с изголовьями из тёмного лакированного дерева, зеркал в бронзовых рамах и ковров с геометрическим рисунком. Живопись и мелкая пластика 1920-1930-х годов чередуются с фотографиями того периода. В общих залах неоднократно можно встретить мебель эпохи ар деко, в том числе небольшие журнальные столики. Стены в баре отеля декорированы ореховым деревом, эффектно контрастирующим с чёрно-белыми снимками звёзд 1920-х годов.
 

7nsl1hOKMdw

Вестибюль отеля Beaumont 

Beaumont2

Бар отеля Beaumont 
 

Здание и интерьеры отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке – образец стиля ар деко. Открытый в 1931 году, он являлся самой высокой гостиницей в мире. Сейчас завершается масштабная реконструкция отеля, начавшаяся в 2017 году, и мы хотели бы поделиться с вами кадрами того легендарного Waldorf Astoria, который запомнился по многочисленным кинокартинам, в том числе фильмам «Интуиция» и «Запах женщины». Двери этого «неофициального дворца», как его называли в 1930-е годы, ведут в вестибюль, который по праву считается ключевым пространством отеля. Его интерьеры украшают знаменитые люстры, декорированные сусальным золотом. На стенах – фрески французской художницы Луи Ригаль, на полу – также мозаика её работы. Мягкий матовый свет охватывает собой все интерьеры отеля и является его отличительной чертой. Освещение обещают сохранить и после реконструкции, как и другие ключевые составляющие легендарного оформления.
 

Waldorf Astoria - Exterior - Looking Up at 49th Street

Здание Waldorf Astoria в Нью-Йорке


Открытие отеля запланировано уже на 2022 год. Над реновацией трудились многие известные фирмы и дизайнеры интерьеров, в том числе Жан-Луи Деньо, который оформил 375 люксовых апартаментов в башнях Waldorf Astoria. Частично номера отеля преобразованы в кондоминиумы. Их будущие владельцы смогут также посещать открытые в Waldorf Astoria зимний сад, оздоровительный центр, бильярдную комнату, частную столовую и другие общественные пространства. Жан-Луи Деньо поставил перед собой задачу сохранить в интерьерах отеля великолепие прошлого, добавив к нему энергию нео-ар-деко и современные формы.
 

Waldorf Astoria3

Вестибюль отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке
 

Waldorf Astoria5

Интерьеры отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке
 

Ещё один из самых известных американских отелей в стиле ар деко – The Chatwal в Нью-Йорке, расположенный всего в пяти минутах от Бродвея. Изначально, в конце 19 века, он был создан как первый профессиональный американский театральный клуб, названный в честь английского критика и эссеиста Чарльза Лэмба "The Lambs Club". Его участниками были такие известные актёры, как Чарли Чаплин, Джон Бэрримор и Фред Астер. Огромное место в клубе занимали комнаты для проживания, зоны для отдыха, банкетные залы, бильярд и, конечно же, сам театр. Новое кирпичное здание клуба в 1905 году спроектировал архитектор Стэнфорд Уайт, известный своими многочисленными общественными сооружениями по всему Нью-Йорку. К 1915 году число участников резко возросло, и к зданию была дополнена пристройка, увеличившая его площадь вдвое.
 

The Chatwal1

Вестибюль отеля The Chatwal


Интерьеры отеля Chatwal были обновлены в 2010 году архитектором, мастером гостиничного дизайна Тьерри Депоном. 76 номеров украшены специально созданными предметами роскоши, воссоздающими атмосферу ар-деко. Цветовая палитра и сочетание материалов, выбранные дизайнером, полны контрастов: рубиновый соседствует с золотым шафрановым оттенком, а замшевая отделка стен – с деревянными панелями. Обстановка ресторана и бара также выдержана в стиле ар деко. Стены ресторана украшают фотографии знаменитых членов клуба, а бар – подвесные светильники, выполненные архитектурно. Вестибюль отеля с такой точностью повторяет интерьеры 1930-годов, что кажется застывшим во времени.
 

The Chatwal2

Ресторан отеля The Chatwal
 

The Chatwal4

Вестибюль отеля The Chatwal

Теги: интерьеры эпохи отели ар-деко