Краткая биография Мориса Дюфрена развернута в контексте метаморфозы стилей: от модерна до ар деко. Каждый стиль представлен на примерах работ мастера.
Блог музея
В начале шестидесятых годов об Эрте помнили лишь немногие знатоки истории искусств. И тут произошло то, что можно было счесть чудом – уже в преклонных летах Эрте смог добиться возрождения своей карьеры. В конце шестидесятых – начале семидесятых голов прошлого века по всему миру началось возрождение интереса к искусству 20-30-х годов, и на этой волне популярность Эрте – практически единственного из прославленных художников того времени, кто не только был еще жив, но и сохранил творческую активность, - взлетела до небес.
Эрте. Мата Хари
Шляпка-клош (фр. «cloche» – колокол) один из наиболее узнаваемых и популярных элементов женского гардероба в 1920-е гг. Вопросы, когда именно была придумана данная модель шляпки и кто её автор, до сих пор остаются дискуссионными, но в научной литературе принято считать, что создателем шляпок-клош была французская модистка Каролин Ребо, а хронологические рамки сосредоточились в период после Первой Мировой войны.
Клер Жан Робер Колине
(1880—1950)
Клер Колине родилась в Брюсселе, училась скульптуре у Джефа Ламбо. Как и многие художники первой четверти XX века Клер Жанн Робер Колине переехала в Париж, где вступила в «Общество французских художников» и в 1913 году на парижском Салоне впервые представила свои работы широкой публике.
С 1937 до 1940 года выставлялась на «Салоне независимых» — художественном объединении, созданном в Париже в 1884 году. Одновременно Колине была членом «Союза женщин художниц и скульпторов». В основном сотрудничала с фирмами Эдмонда Этлинга, Артура Гольдшейдера и предприятием «Племянники Ж. Лемана».
Круг образов, воплощённых в скульптурах К. Колине, довольно широк и варьируется от балерин в классических постановочных позах до воинственных валькирий.
Вместе с Дмитрием Чипарусом, Клер была основной представительницей так называемого театрализованного направления, принятого в скульптуре ар деко. К таким театрализованным скульптурам можно отнести изображения танцовщиц, античных жриц и богинь, представленных в экспрессивной динамике выразительных поз.
На формирование художественного языка Клер Жан Робер Колине значительное влияние оказывали древние цивилизации. В первую очередь это был Египет. Так же активное воздействие оказывали культуры Индии и Персии. Персидское искусство вдохновляло скульпторов ар деко пряным колоритом своего фаянса и мозаик, необычными формами арабесок, яркими, пышными костюмами с обилием драпировок.
Египетские и персидские одежды послужили вдохновением таким дизайнерам как Поль Пуаре и Мариано Фортуни.
Огромное влияние на сложение стилистики и иконографии скульптур ар деко оказали «Русские Сезоны» под руководством Дягилева. Поэтому мотив танца - один из наиболее распространенных мотивов в скульптуре этого периода. Индийские и египетские танцы перекочевали из дягилевской труппы на сцены многочисленных кабаре и мюзик-холлов, а затем в декоративную пластику ар деко.
Мотив танцующей фигуры с одним приподнятым коленом был излюбленным мотивом мастеров Ар Деко и использовался также в работах Дмитрия Чипаруса, Отто Перцеля и других мастеров.
В своих работах Клер Жан Робер Колине активно применяет хрисоэлефантинную технику.
Скульптура, выполненная в хрисоэлефантинной технике, это скульптура из бронзы и слоновой кости.
Термин «хрисоэлефантин» появился в 5 веке до н.э. на территории Древней Греции. Он произошел от двух греческих слов - "хризо" (золото) и "элефантос" (слоновая кость), и относился к статуям античных мастеров, изготовленным из золота и слоновой кости.
Вытесненная на периферию художественных средств, хрисоэлефантинная скульптура пережила свое второе рождение на рубеже 19 - 20 веков. Стоит отметить, что смысл термина "хрисоэлефантин" претерпел изменения и применялся теперь к комбинациям слоновой кости с другими материалами - серебром, бронзой, цинком и деревом.
Детали древнеегипетских одежд получили распространение в сценических и повседневных костюмах не только под влиянием «Русских Сезонов», но во многом и благодаря открытию фресок и рельефов в захоронении фараона Тутанхамона в
1922 году Говардом Картером. Кутюрье эпохи ар деко Жан Пату создал свою реплику на это событие - несколько вариантов костюма, словно списанных с египетских фресок, в которых
обязательным аксессуаром были набедренные повязки с треугольным, расширяющимся книзу фартуком. Несколько костюмов было создано и для Лайн Джек – эстрадной танцовщицы парижских кабаре.
Рене Лалик (1860–1945 гг.) – один из значимых и ярких представителей стиля Ар Деко. Ранние ювелирные произведения автора, выполненные в стиле Ар Нуво, сочетали в себе драгоценные камни и рельефные узоры из стекла. Наиболее известная ювелирная работа Рене Лалика – брошь «Офелия», созданная в 1900 г. Выполненная из опалесцирующего стекла и серебра, «Офелия» завораживает своей утонченностью и изяществом. Органичное совмещение изобразительных элементов стрекоз, бабочек и жуков образуют монолитную композицию в сочетании как с тяжелым металлическим материалом, так и воздушным стеклом.
Первые работы Лалика, созданные в период с 1905 по 1910 гг., нашли своё отражение не только в ювелирном, но и в стекольном мастерстве. Лалик – настоящий мастер работы со стеклом, его изысканные декоративные вазы, подсвечники, флаконы для духов и т.д. пользовались не только вниманием публики, но и ошеломительным успехом на международных выставках.
|
|
|
|
|
|
Ар-деко — это яркий и универсальный стиль, который продолжает оказывать влияние на архитектуру, дизайн и искусство во всем мире.
В современном дизайне ар деко обожают за его винтажный, но современный характер, который подходит как для современных, так и для традиционных дизайнерских схем. Схема дизайна в стиле ар деко может включать в себя этот стиль в тонкой форме, например, через предметы мебели и искусства в стиле ар деко. Или же принципы ар деко могут быть вплетены в каждый аспект обстановки, включая архитектуру, встроенную мебель, мягкую мебель и аксессуары.
Читать далее––>>